我院优秀毕业生展播(三)人生筑梦正当时--朱健雯

发布日期: 2024-04-18

朱健雯,女,汉族,共青团员,中国酒业学院21级市场营销2班。曾获得2022-2023年度国家奖学金和2021-2022学年国家励志奖学金;连续两年获得代英一等奖学金;获得建行杯第八届四川省国际互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、四川省第十届大学生艺术展演一等奖、第十二届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛全国二等奖;获得2021-2022学年三好学生、优秀学生干部,2022-2023学年三好学生、优秀学生干部、青年志愿者先进个人。

生命像块铁,越是敲打就越能迸发出火花;成长如登山,冲顶越艰难就越能看到沿途的美景。在泸州职业技术学院学习、生活的两年多时光对我来说正像是一场登山之旅。翻开来回味这段深刻的登山之旅,那些拼搏的时刻激励着我不忘初心,继续前进。

从入校到此,虽然学习环境与学习模式与以往不同,但我始终保持积极向上的心态,严格要求自己。刚开始学习完全陌生的专业知识时,我有些迷茫,但是作为一名追求进步的青年,我坚信世上无难事,只要肯攀登。时间不够我就挤,学不懂的我就问;课堂上紧跟老师的思路,做发言提问最积极的那个;课后认真完成规定作业的同时主动参考专业案例,做自主学习最勤奋的那个。

老天从来不会辜负每一个努力的人,在过去的两年里我的多门专业核心课程成绩取得90分以上,成绩稳居班级前1%,更是全专业唯一一个学业成绩、综测成绩均位于年级前三的同学。除了扎实专业知识,我深谙掌握外语的重要性,所以在大一的时候我便顺利通过了大学生英语四级考试。还在英语老师的建议下参加了全国大学生英语竞赛,获得了校赛第一名的好成绩。在自己的努力下,我获得了2022-2023年度国家奖学金和2021-2022学年国家励志奖学金,四川省大学生综合素质A级证书,连续两年获得学校代英一等奖学金和三好学生、优秀学生干部等荣誉。

在实践中见世面,在磨砺中长才干。为了有更大的进步,我开始积极参加各项竞赛。凌晨还在写计划书是常态,假期留校备赛是常态。在该奋斗的岁月里,我对得起每一份光阴。从建行杯第八届四川省国际互联网+”大学生创新创业大赛铜奖到第十届四川省大学生艺术展演一等奖,再到第十二届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛全国总决赛二等奖,一次次优异的成绩让我明白什么叫越努力越幸运。还记得那是大一备战三创赛-全国挑战赛期间,正值暑假,泸州的夏天格外炙热,连带着我备赛的情绪也变得躁动起来。往日熙熙攘攘的校园只剩下一群为梦想奋斗的备赛人,我和团队小伙伴在备赛间反反复复的修改计划书和PPT。为了充分体现出项目的民族特色,我和小伙伴在接近40度的高温天气下穿着繁复却精美的苗族盛装向专业老师学习苗族传统民谣歌,一遍一遍地模拟路演,只为达到最完美的效果。当组委会公布比赛结果,我们获得全国第二名时,我兴奋地几乎跳起来。我的十八岁在那个充满蝉鸣的夏日,登上了一座大山。

在过去的日子里,我一次次梦想着加入中国共产主义青年团这个伟大的组织,并在20234月成为了一名光荣的共青团员。在老师的推荐下,我得以有幸成为泸州市国家安全和保密教育实训中心的一名讲解员。而我也在一次次的讲解中提升了个人思想素质水平,更加积极地向组织靠拢。与此同时,我还参与了泸州老窖第五届微党课大赛决赛演出、泸州市五月的花海 青春嘉年华等多次红色文化汇演。面对每一次实践学习,我都脚踏实地,主动在思想、本领、作风上找差距与不足,时刻跟党走,做新时代新青年。从班级学委到学生会成员,从日常班会到主持晚会,从幕后工作到接受采访,每一份工作我都尽职尽责,乐于奉献。一路走来,说起我最热爱的应该还是声音和舞台。在校期间参与校园播音一年;我多次主持学校入团仪式、营销技能大赛、学院迎新晚会等活动;参加纪念恽代英校长成立四川省第一个社会主义青年团支部100周年典礼演出、学校迎新晚会、毕业生晚会等多项文艺汇演。2021年的9月,我站在校学生会广播站面试室里向学长学姐诉说着我对声音的向往;2022年的10月,我站在学生会竞选的演讲台上向大家表达我对舞台的热爱。从懵懵懂懂的一腔热血,到自信大方的站上每一个舞台。感谢声音,感谢灯光,感谢舞台,感谢泸职给予我这样一个展现自我的平台。让我得以从一个内向怯场的小女孩蜕变成如今闪闪发光的自信青年。至此,这场登山之旅我看到了太多太多美丽的风景。记得在一次盛会上,学校领导说我们要在时代发展中争做先锋闯将。要珍惜韶华,在校园里勤于学习、善于思考,在实践中锻炼能力、知行合一,在担当中历练,在尽责中成长,不断提升思维能力、增加思考深度、磨砺意志品质,在奋斗中找到人生真谛、生命价值、事业方向,让青春在创新创造中熠熠闪光。而我也坚信人生的画板没有色彩,正等待着我挥毫泼墨,涂上万紫千红、涂上属于我的美好未来。回首拼搏路,花香满径来,感谢这登山之旅上遇见的所有人。山高水长,我坚信终有回甘;这世间万般熙攘,化清风朗月;四方梦想,皆如愿以偿。

文图中国酒业学院学生会  初审向显玉  复审袁庆莉  终审张志炜  编辑向显玉