我院酿酒技术专业群开展专业调研汇报会暨教学研讨会

发布日期: 2024-05-31

20245月30日下午,中国酒业学院酿酒技术专业群全体专兼职教师在弘礼楼4213集中开展专业调研汇报会暨教学研讨会,内容包括供应链运营专业调研汇报、现代物流管理教师跟岗实践交流和学习人才培养方案相关文件精神三个方面,会议由熊柳副院长主持。

首先由供应链运营专业专业带头人王平春教授汇报供应链运营专业调研情况,他表示:供应链运营行业对人才的需求日益旺盛,特别是在物流、采购、仓储、信息管理等领域。一方面,部分高职院校在师资力量、教学资源等方面仍存在不足,影响了专业教学的质量和效果。另一方面,行业企业对高职毕业生的期望与学校的培养目标之间还存在一定的差距,需要进一步加强校企合作,共同推动人才培养模式的创新。现在迫切的是要解决更优质的校企合作项目落地、师资的转型等问题。

随后酒类供应链教研室的覃森老师对自己参加的现代物流管理教师跟岗实践进行分享汇报。他表示:通过跟岗实践,深入了解了领克汽车企业的物流体系,近距离观察和感受了物流运作的各个环节,更清楚地知晓此类企业的物流人才的需求情况。最后对后续专业发展提出了做好顶层设计、提供有效激励措施、提升团队战力等建议。

最后熊柳针对人才培养方案制订的相关文件精神对全体教师进行解读,提升教师们对专业人才培养方案制订的流程、关键要求等的了解,为正在进行的各专业人才培养方案制订(修订)工作打下了良好的基础。

文图:曾静  初审:向显玉  复审:熊柳  终审:刘竟成  编辑:向显玉