专访——对越自卫反击战的老兵

发布日期: 2021-07-12

7月12日,郎酒学院暑假“三下乡”实践团队走访探望了对越自卫反击战的老兵聂敏富,听老人讲述对越自卫反击战往事,追忆红色故事,传承红色基因,学习红色精神。

聂敏富,生于1943年,四川宜宾人,参加过对越自卫反击战,至今腿上仍有弹片未取出,不能远行。

聂爷爷于1979年3月3日抵达越南,5日参加战争,担任炮兵,主要攻打敌方飞机,聂爷爷自豪地说“我们打掉了美国飞机!”同时也谈到在战争中被敌人的炮火烧伤,战争结束后辗转多家医院治疗。当聂爷爷提到一同参战的战友不知道何时就牺牲了时,脸上流露出了悲伤的情绪;我们为聂爷爷对战友的感情而感动,在对越自卫反击战中我国死伤27000人,他们都是像聂爷爷一样把青春献给国家的军人,但他们有的再也回不来了,有的落下了残疾,他们都是新中国无比可爱的军人。

聂爷爷说:“怕不怕牺牲?说实话从我当兵第一天起我就没有怕过。直至战争结束睡觉时都能梦到当时的惨烈景象,断肢残骸,刺鼻的火药味和血腥味,接连的枪炮声,耳边还有敌军的飞机声嗡嗡作响……可是我不后悔,我是在保卫国家!”我们今天的和平,是多少个军人奉献青春献身国防换来的呀?他们怀着崇高的爱国情怀,投身国防,无怨无悔地奉献着,不怕流汗,不怕流血,不怕牺牲。

聂爷爷语重心长的说:“新中国的和平与发展来之不易,老百姓安定幸福的生活来之不易,我们这一代应该退下了,但年轻人是希望。青年学子们应该珍惜美好的生活,努力学习,长大后成为建设祖国的栋梁之才。”

我们通过和老兵交谈感受到了战争的残酷,同时,我们的爱国情怀和历史责任感被激发出来了,我们今天幸福快乐地生活在一个和平的国家,我们安稳的生活环境一直是像老爷爷一样的人民解放军在为我们负重前行。作为新时代青年,我们应该汲取红色精神营养,学好知识,为祖国奉献自己的力量。