追忆红色故事,传承红色基因——李庄古镇研学记录

发布日期: 2021-07-14

为了感受红色文化,追寻红色记忆,感悟老一辈革命者的精神追求,2021年7月13日郎酒学院暑假“三下乡”实践团队来到了长江边上的红色文化古镇——李庄古镇。李庄距今已有1460年建镇史,依长江繁衍生息,“江导岷山,流通楚泽,峰排桂岭,秀流仙源”形成了李庄独特的古民居文化和独特的建筑风格。由于它位于长江的起点处,所以有“万里长江第一镇"之称。

早上9点,团队到达景区,并与景区的经营负责人李乐副总和曹静主管就红色文化的发展与传承进行了深入的学习和研讨,李副总表示:“红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,它是一种重要资源,如何在保护李庄红色文化资源的同时利用好它,是李庄未来发展的重点。希望广大青年大学生积极投入到红色文化推广中,带动周边经济发展,为旅游业引入大量的青年人才,注入新鲜血液。”

随后,团队来到了李庄抗战文化陈列馆,踏进门口,随处可见旧照片和历史文献,我们在此参观学习许久。在抗日战争的烽火岁月里,李庄发出了“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”16字电文,义无反顾地肩负起了文化救国的历史重任,接纳了同济大学等一批学术机构迁往李庄,为我国一批学术大家和无数的革命知识分子、爱国进步人士、热血青年支起了安静的书桌,筑起了文化抗战的铜墙铁壁。这要何等开阔博大的胸怀和气概啊!一个不足三千人的江边小镇接纳了一万多外省藉的文化人,让我们无比敬佩李庄古镇先人们的爱国情怀和救国决心!

接着同学们顶着烈日走访了“抗战阵亡将士纪念碑”和“国立同济大学医学院旧址”等遗址,这些历史留下的印记,留给大家的是荡漾在脑海中无限的革命气息,他们把知识留给了后人学习,把美好生活留给了后人享受。

历史使人明智,走过李庄的历史长廊,驻足观望,不仅让同学们学习了革命战争的历史,接受了一次难得的爱国主义教育洗礼,对党的热爱之情更是得到加深!