我院“普及食品安全知识,助力乡村全面振兴”暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布日期: 2023-07-11

民以食为天,食品安全关系到每一个人的健康,也是百姓最关心的民生问题之一。习近平总书记一直以来都非常重视食品安全问题,那些“舌尖”上看似寻常的小事,都是总书记心中的大事。为普及食品安全知识,助力健康乡村建设,75-79日,泸州职业技术学院中国酒业学院“美好‘食’光——食品安全知识普及”团队,赴四川省内江市资中县马鞍镇驼柏树村开展食品安全知识宣讲、健康饮食宣传、食品安全法普及等活动,利用专业知识服务基层,为助力乡村振兴贡献青春力量。

1出门

1. 深入当地村户,实地进行食品安全调研

团队成员在村干部的带领下前往村民家里,实地调研了解村民平时的饮食习惯和对食品安全的认识,就村民们可能存在的食品安全隐患提出相关的意见建议。

2.开展食品安全入户宣传活动

团队成员们通过现场讲解、发放食品安全宣传单等方式向群众普及食品安全法、饮食卫生误区、常见的相克食物及症状、如何判别伪劣食品及如何处理等食品安全知识。耐心解答群众有关食品安全有关方面的咨询,让群众更加直观地学习食品安全知识,增强食品消费信心,让民众做到了解食品安全,重视食品安全,从源头杜绝食品安全问题的发生。

4入户

3.开展“食刻牢记,安全你我”食品安全知识讲座

时值暑假,为了让小朋友们充分意识到食品安全的重要性,7月7日,团队在内江市资中县马鞍镇驼柏村为当地小朋友们开展了以“食刻牢记,安全你我”为主题的食品安全知识讲座。

队员们结合自身专业优势,通过现场互动讲解的方式,从食品安全校园案例引入,对食品的甄别和保存、选购健康食品的方法、如何营养搭配饮食等方面内容展开讲解,帮助小朋友们养成健康生活方式。活动过程中,队员们还组织了各类有关食品安全的互动小游戏,进一步加深了小朋友们对食品安全的了解程度和重视程度。

4.了解当地乡村振兴成果

团队成员在当地村委工作人员的支持下,对当地的特色农产品和养殖业进行了实地考察。据调查,驼柏树村目前改造闲置土地200余亩,建设了300亩的标准化血橙种植基地,通过间种二荆条、甜玉米、胡豆等经济作物,有效破解项目收益“空窗期”问题;成立村经济联合社,通过专家咨询、市场考察等方式,科学规划产业发展路径;依托“资产+资金”入股模式,创新开展“村企合作”,开通农产品销售“直通车”,实现村集体和村民“双增收”。

7血橙

民以食为天,食以安为先。农村地区的食品安全知识普及任重而道远,如何运用专业知识并结合生活实际,生动的、接地气的开展食品安全知识普及活动,推动农村地区居民形成健康安全的饮食习惯,是当下我们需要思考的问题。

本次“普及食品安全知识,助力乡村全面振兴”暑期“三下乡”社会实践活动,增加了当地群众对食品安全、健康膳食的了解,树立了科学健康的饮食习惯和理念,进一步提高了群众对食品安全的重视程度。希望酒院学子们继续秉持不畏艰苦的心态,发挥专业优势和特长,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动为乡村振兴奉献力量。

文/图:袁庆莉 初审:李俊南 复审:张志炜 终审:刘竟成 编辑:李俊南