我院参与泸州职业技术学院京东电商人才订单班开班仪式

发布日期: 2023-06-07

为进一步深化校企合作、产教融合,有效推进电商人才订单班校企协同育人工作,6月5日下午,泸州职业技术学院京东电商人才订单班(简称“京东班”,下同)开班仪式在我校萧秋厅顺利举办。江阳区区委常委、区委办主任杨勰;江阳区区委组织部副部长何东桓、江阳区经济和信息化局总经济师王华俊、江阳区商务局副局长冉雷涛、江阳区投资服务中心副主任陈登攀;京东科技西南大区副总经理王卫东;京东(泸州)数字经济有限公司总经理郑应彬;副总经理徐小增;泸州职业技术学院党委常委、纪委书记许亮、我院副院长熊柳、电商教研室主任陈幸吉;京东产教融合中心资深讲师宋海、授课老师董雪、电商人才订单班全体学生参与本次开班仪式,仪式由我院党总支书记丁可主持。

首先,许亮代表学校为开班仪式致辞,在致辞中对参会嘉宾及学员表示欢迎,并介绍了学校始终聚焦内涵高质量发展、坚持职技融合发展、注重社会服务能力等方面的举措与成果;表示京东作为电商行业龙头企业,积极推动区域电商产业发展,融入区域电商人才培养,体现了良好的社会责任感;相信接下来的学习中,在校企双导师共同努力下,丰富的培养内容、真实的实践训练,能确保培训效果。

然后,王卫东代表京东科技集团为开班仪式致辞,在致辞中介绍了京东(泸州)数字经济示范园在今年3月1日开园以来的成绩,并强调“京东班是京东科技集团联合泸州职业技术学院向泸州市江阳区的电商企业输送具有岗位实操技能的高校毕业生,而设立的校企合作官方培训班。通过不断传递京东品牌、品质、品商的理念,围绕“市场需求为导向,能力培养为中心”,结合前沿电商运作模式及热点业务群体、整合互动线上线下资源,与京东产教融合中心建立长期合作关系,实现优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展。”

最后,杨勰代表江阳区政府发言,表示江阳区将继续全力推动数字经济产业发展,从战略布局和全局高度,扎实推进“数字江阳”建设,加快形成“数字产业化、产业数字化”。一是做好产业布局,精准谋划数字经济产业发展方向,制定数字经济重点企业招商图谱;二是强化政策保障,将出台《江阳区促进现代服务业市场主体培育实施办法(2023-2025年)》,鼓励数字经济企业加大研发投入,支持数字经济企业新产品应用,推动数字经济企业做大做强;三是着力人才培养,依托京东(泸州)数字经济产业基地开展校企合作,通过订单班培训、直播实务讲解等方式,广泛组织本地电商从业人员,积极参加电商专业培训,加快培育一支规模够大、结构更优、素质优良的数字人才队伍。

近几年,学校在深化现代职业教育体系建设改革的背景下,为满足区域新经济发展所需高素质技术技能人才的供给,积极通过“政校企园”联动培养高素质技术技能人才,紧抓成渝地区双城经济圈发展机遇,服务泸州市“一体两翼”特色发展战略,为建设“中国西部工匠城”贡献泸职力量。

文/图:熊柳  审核:丁可  编辑:李俊南