我院酿酒技术专业学子在第七届“寻找民间好舌头”比赛中喜获佳绩

发布日期: 2022-07-11

7月10日,由中国酒业协会主办,泸州市酒业发展促进局、泸州市酒类行业协会承办的第十七届中国国际酒业博览会“酒城论剑·品酒争霸”第七届寻找民间好舌头比赛在泸州广播电视台演播大厅落下帷幕。我校2020级酿酒技术专业学生黄朱容、李莉分获亚军和季军,及2万元、1万元的现金大奖,同时二人还获得了泸州市白酒感官质量评委证书,这也是我校在校生首次获此资质。

本届比赛首次向冠亚季军颁发泸州市白酒感官质量评委证书,因此参赛人员数量较往届明显增加,赛制难度明显增大。比赛分初赛和决赛,658名参赛选手在初赛阶段进行了香型识别、品酒度、白酒质量差三轮比试,经过激烈竞争,16名参赛选手脱颖而出进入决赛,其中我校有4人,占决赛席位的1/4。

决赛阶段,选手们进行了白酒知识竞答、品酒质、品12种香型、品固液态酒4个高难度环节的比拼,我校学子与知名白酒企业从业人员、川内各高校研究生等同台竞技,凭借过硬的专业素质和沉着冷静心态取得好成绩。

“与这么多有经验的选手同台竞技,我倍感压力!但当在品12种香型环节拿到全场唯一的满分,最终逆袭夺得亚军时,我不仅激动,更是骄傲!这几个月以来老师对我们的指导、付出的汗水没有白费!”面对亚军证书,黄朱容同学激动地说道,“我要感谢学校为我们搭建的产教深度融合的平台,把行业大师请进我们的课堂,把课堂搬进白酒生产性实训基地,才让我们成长这么快,在校就敢于和这么多白酒从业人员和研究生同场竞技!”

我校酿酒技术专业是学校根据四川省现代产业体系,主动对接白酒产业建设的重点专业,同时也是酿酒技术省级高水平专业群核心专业。专业始终坚持走产教融合道路,并实施分层分类培养,组建“玉阶技能精英班”,小班化教学,个性化指导。学生参加各级各类竞赛成果丰硕,人才培养质量显著提升。

:吴冬梅、张玫/图:张玫/审核:丁可/编辑:徐莉