我院酿酒技术专业群开展专业调研汇报会

发布日期: 2024-05-10

202459日下午,利用教研活动的时间,中国酒业学院酿酒技术专业群开展专业调研汇报会,汇报会将分为两批次开展,此次为第一批次。涉及汇报的专业有环境监测技术、市场营销及电子商务专业,分别由专业带头人(专业负责人)李红、吴雪莲、陈幸吉进行汇报,学院班子成员均到会参加汇报讨论,旨在更好地了解这些专业的现状、发展趋势以及市场需求,为未来人才培养和行业发展提供有力支撑。

环境监测技术专业带头人李红汇报时表示环境监测专业毕业生在环保相关企业具有广泛的就业前景;同时,随着新技术的不断涌现,如遥感监测、大数据分析等,该行业对人才的需求也在不断增加,专业知识和技能的要求也越来越高;建议后续专业发展上要加大新技术领域的师资培养与课程建设

市场营销专业带头人吴雪莲汇报表示:通过调研发现,随着数字化、智能化的快速发展,市场营销行业也在不断创新和变革,对具备创新思维和跨界整合能力的人才需求尤为迫切,建议后续专业发展上应注重数字营销方面的技术技能的培养,在课程改革上要与AI技术、大数据相关领域结合思考。

电子商务专业负责人陈幸吉汇报时表示:电子商务专业毕业生在电商平台、跨境电商、MCN机构等多个领域具有广泛的就业空间;他们目前主要是运用互联网思维和技术手段,进行商品推广、网络营销、客户服务等工作;同时,随着人工智能、大数据等技术的应用,电子商务行业对人才的需求也在不断升级,需要具备数据分析、用户体验设计等多方面能力的复合型人才,后续建议专业发展上注重AI技术、大数据相关领域内容融合推进改革。

三个专业汇报后,学院班子成员及全体教师开展了积极而广泛的讨论,纷纷从专业发展趋势、学生就业能力提升、教学改革等方面提出了自己看法或意见。最后,院长刘竟成从以群建院、区域产业融合、教师个人发展等方面以及党总支书记丁可从双高建设、企业需求、教书育人目标等方面指出了各专业发展的改革路径,为未来专业群的长远发展埋下了伏笔。

文图:曾静  初审:向显玉  复审:熊柳  终审:刘竟成  编辑:向显玉