创新方式讲党课,让党员教育“活”起来——中国酒业学院创新书记讲党课形式

发布日期: 2021-11-07

2021年11月5日,中国酒业学院党总支书记丁可以《追忆红色校史,重温初心使命》为题,创新党课形式,将党课从室内搬到了户外,带领学院全体党员来到校史馆、经纬家教家风馆、品思广场、经纬广场、玉阶广场、启明广场、校训广场,为全院党员讲授了一堂生动的党课。

在校史馆大厅,丁可为大家介绍了学校校徽设计的由来,门头象形取自川南师范学堂校门,经纬二字取自首任校长赵熙的为学理念“为学要为上下古今之学,不能只求耳目尺寸,这叫做纵;当为大通世界之学,不能拘守方隅,这就叫横。纵是经,横是纬。”门框则取学校简称泸职院首尾两字拼音首字母大写形象。

在经纬广场赵熙雕像前,丁可除了讲述首任校长赵熙的治学办校理念,还为大家分享了一些小故事:在1918年朱德正兼任川南师范校长时,时年51岁的赵熙应四川省长杨庶堪之聘,在成都主纂《四川通志》,先后任我校校长的赵熙与朱德在成都相会,朱德以“门生朱德”自谦,与赵熙结为忘年交,赵熙还作诗相赠:只有人心能救世,西南半壁赖扶持。读书已过五千卷,一剑能当百万师。

在恽代英雕像前,丁可通过介绍雕像的设计理念:雕像整体高3.6米,喻示恽代英校长在风华正茂的36岁为革命理想英勇就义;人像高2.1米,喻示恽代英校长1921年抵达泸州,开始在这片土地上播撒共产主义和教育革命的种子。引导全体同志要坚定践行代英校长对教育革新、青年成长的殷切要求,永续传承学校120年文化根脉和精神品质,矢志德智体美劳培养全面发展的人才。

今年以来,塑有赵熙像的经纬广场、刻有朱德像的玉阶广场、塑有恽代英像的启明广场、刻有“崇德博学尚俭笃行”校训的校训广场以及刻有萧楚女、李秋实、刘愿庵等浮雕像的品思广场、经纬家教家风馆陆续完工,这既是学校硬件环境的提档升级,更是学校百年学府文化的全面展示。最后,丁可希望全体党员传承经纬精神,用心用情、聚力争先,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当, 为学校发展贡献力量。

把枯燥的室内党课,搬到户外开展实景教学,让党课内容既有历史维度,又有现实维度;既有感动,又有启示。党课内容除了体现浓厚“党味”之外,也更加新颖、生动、活泼,极大提升了党员的组织认同和情感认同。