追寻红色足迹 赓续红色血脉——参观泸职院校友余泽鸿革命烈士纪念馆

发布日期: 2021-07-16

为了进一步传承红色基因,赓续红色血脉,激发新时代的青年爱国爱党爱校的热情,2021年7月15日,郎酒学院暑期“三下乡”团队前往宜宾市长宁县的余泽鸿烈士纪念馆进行了主题为“追寻红色足迹 赓续红色血脉”的党史校史学习教育活动。

余泽鸿烈士是我党早期的无产阶级革命领导人之一,先后担任党的多项职务,最后,在川南地区为掩护红军主力北上开展艰苦卓绝的游击战争而壮烈牺牲。余泽鸿,1921年秋考入川南师范(泸州职业技术学院前身)。1922年,在泸州川南师范学校读书时,经恽代英介绍加入社会主义青年团。校友余泽鸿烈士纪念馆里,参加学习的青年学生从一幅幅照片、一段段文字中被余泽鸿烈士的英勇无畏、为国捐躯的爱国主义精神所感动。

在余泽鸿烈士雕像前,同学们一起诵读烈士献词,激励自己不忘初心、牢记使命、永远奋斗。铿锵的诵读,让青年学生们热血沸腾,仿佛看到了当初那个枪林弹雨烽火岁月的坚定不移,更加坚定了青年学生的理想信念和党性认识。走出纪念馆,青年学生心中自然有了对“红色”的答案。

通过此次参观余泽鸿烈士纪念馆,探访红色历史,传承红色革命精神,追寻红色足迹、赓续红色血脉,激励了全体青年学生牢记历史使命,强化责任担当,营造起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好氛围,夯实了绝对忠诚纯洁可靠的思想根基。