logo /

中国酒业学院

中国酒业学院专业介绍

发布日期: 2022-05-16

中国酒业学院是学校与中国酒业协会共建的二级学院,精准对接泸州“三大千亿产业”之一的白酒产业需求,围绕白酒产业链全过程,现有酿酒技术、市场营销、现代物流管理、食品质量与安全、环境监测技术5个专业,拥有在校生约1200余人。累计培养酿酒技术、营销、物流等人才1500余人,为区域白酒产业发展提供人才支撑。

现有专职教师32人,其中博士(含在读) 10人,副高及以上职称10人,其中有四川省第十二批学术技术带头人后备人选1人,汾酒首席品酒师1人,全国石油和化工行业优秀科技工作者1人,全国白酒行业职业技能教师 6 人;兼职教师中,有教授级高工 6 人、中国酿酒大师3 人、国家级白酒评委 8 人、中国白酒工艺大师 1 人、四川省酿酒大师 2 人、四川省白酒营销大师1人。 

酿酒技术

专业特色:该专业是教育部第三批现代学徒制试点专业,四川省高职教育创新发展行动计划现代学徒制试点专业,酿酒技术高水平专业群核心专业。该专业主要培养具备国际视野和终身学习能力,能胜任酿造工、分析检测师、品评与勾调师,具有高水平酿造技艺、品评勾调技能、分析检测技术的复合型高素质技术技能人才。

就业情况:毕业生主要面向四川郎酒集团、泸州老窖股份有限公司、贵州习水小糊涂仙酒业公司等大中型酒企,从事生产技术、尝品评与勾调、分析与检测、新产品开发、酒类营销等工作。

食品质量与安全

专业特色:该专业是酿酒技术高水平专业群骨干专业。该专业主要培养具备掌握食品生产管理、质量管理、食品安全检测及控制、食品安全标准与法规等基本知识,具备食品质量安全管理、检测管理、食品安全评价等能力。

就业情况:毕业生主要面向市场监管局、食品药品检验所、海关、第三方质检机构或检测中心、酒类企业或其他食品企业,从事食品安全管理体系内审员、农产品食品检验员、质检员、质量安全工程师、食品营销员、食品生产工艺员等相关工作。

环境监测技术

专业特色:该专业是酿酒技术高水平专业群骨干专业。该专业主要培养具备从事环境监测方案设计、环境样品采集与分析、环境监测报告编制、自动在线监测设备运营与管理及污染控制技术服务等工作的高素质技术技能人才。

就业情况:毕业生就业主要面向生态环境局、生态环境监测站、环保监察执法部门、企业环保管理人员,环保设备制造、运行维护人员,环境监测人员、环境污染防治人员、环境影响评价和咨询人员等相关岗位工作。

现代物流管理

专业特色:该专业是四川省自由贸易试验区专项重点支持专业。主要主要培养具备良好职业素养和创新创业意识,胜任仓储配送、货代采购、生产物流、供应链管理等工作,熟练掌握现代信息技术,具有国际视野和组织能力的高技能复合型物流管理人才。

就业情况:近几年毕业生主要在京东、华储物流、德邦物流、顺丰物流等知名物流企业,从事采购专员、采购工程师、采购主管、仓储物流主管、报关员等岗位工作。

市场营销

专业特色:该专业为国家骨干专业、省级优质重点专业。主要培养具备市场调研与拓展、营销管理与运营、营销创意策划能力等高素质复合型数字营销技术技能型人才。

就业情况:近年毕业生就业集中在泸州老窖、郎酒等酒业集团公司、沃尔玛、永辉超市、迪卡侬、步步高、万达、万象汇等大型企业,从事区域市场主管、连锁企业店长、商业综合体卖场经理、品牌策划经理、全媒体运营推广主管、市场管理部门等干部工作岗位。

 

文: / 图: / 审核: / 编辑: